15 июля Верховная Рада Украины приняла Постановление «О назначении очередных местных выборов» и назначила очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов на воскресенье 25 октября 2020 года.

Ассоциация городов Украины приветствовала назначение местных выборов, но отметила необходимость четко определить полномочия органов местного самоуправления и ресурсы для их финансирования.
Постановлением Кабмину поручено принять меры по обеспечению финансирования местных выборов за счет средств Госбюджета; совместно с ЦИК разработать меры и рекомендации, направленные на предотвращение распространения болезни COVID-19 при проведении местных выборов 25 октября и предусмотреть расходы на обеспечение их.

Накануне Центральная избирательная комиссия призвала Верховную Раду «как можно скорее урегулировать проблемные вопросы и создать качественную законодательную основу для организации подготовки и проведения в Украине местных выборов 25 октября 2020 года».
Сегодня остается проблемным вопрос правовой определенности в вопросах административно-территориальнй и нормативно-правовой основы местных выборов, что создает ряд проблем организационного характера как для администраторов выборов, так и для потенциальных субъектов избирательного процесса.

Проблемным является проект постановления №3650 о сокращении количества районов в Украине с 490 до 129. В комиссии считают, что укрупнение районов существенно повлияет на осуществление отдельных избирательных процедур. Например, в состав ряда новообразованных районов войдут более 700 избирательных участков, а следовательно, соответствующие районные избирательные комиссии должны будут обеспечивать как образование соответствующего количества участковых комиссий, так и администрирования избирательного процесса на них. Такая нагрузка, по мнению Центризбиркома, создает серьезные риски относительно надлежащей организации избирательного процесса и требует соответствующей корректировки избирательного законодательства. В ЦИК обращают внимание, что в случае непринятия решения о создании новых районов крайне необходимо будет вносить коррективы, в частности, в избирательное законодательство, поскольку по решению правительства отдельные новообразованные общины принадлежат по действующему административно-территориальному устройству к разным районам, что повлечет значительные проблемы относительно проведения выборов в районные советы, поскольку организационно невозможно будет отнести территорию таких общин к конкретному району. Это обусловит неопределенность относительно образования округов, организации голосования, транспортировки избирательной документации, установления итогов и результатов голосования в таких общинах и районах.
15 июля в Верховной Раде проект постановления №3650 о создании и ликвидации районов с рассмотрения сняли.

В ЦИК считают, что внесение изменений в Избирательный кодекс могут вызвать новые пробелы в правовом регулировании, создать неоправданные сложности и привести к непрогнозируемым результатам. Дальнейшее промедление с принятием законопроекта №3485 «Проект Закону про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо вдосконалення виборчого законодавства» и вступлением его в силу может привести к невозможности совершения отдельных процедур, направленных на подготовку к местным выборам 25 октября. Согласно положениям законопроекта, представление кандидатур в ЦИК для формирования соответствующих территориальных избирательных комиссий продлится с 26 июля до 5 августа 2020 года.
Законопроект №3485 включен в повестку дня парламента 16 июля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *