Впервые в истории Украины 11 агентств регионального развития получат 58,8 миллиона гривен из государственного бюджета на реализацию 9 проектов в рамках секторальной бюджетной программы Минрегиона.

Проекты должны быть реализованы в течение следующих трех лет.

Об этом сообщается на Правительственном портале, передает Інше ТВ.

Сейчас Агентства регионального развития (АРР) созданы в 19 областях Украины. Они работают как офис по предоставлению консультаций и практической помощи по подготовке и реализации программ и проектов регионального развития. Благодаря их работе удается объединять усилия государственной, региональной, местной власти, общественности и частного сектора.

«Именно эксперты агентств регионального развития способны давать четкую оценку сильных сторон и точек будущего роста регионов, оказывать поддержку местной власти в стратегическом планировании и подготовке проектов развития, после реализации принесут новые рабочие места, а значит, рост экономики», – отмечает Министр развития общин и территорий Алексей Чернышев.

В 2021 году Агентство регионального развития получат от Минрегиона реальную финансовую поддержку своей деятельности. Это – Киевская, Винницкая, Житомирская, Черкасская, Черниговская, Ровенская, Закарпатская области.

А благодаря сотрудничеству между регионами Закарпатская и Житомирская АРР подали на второй конкурс секторальной поддержки проекты, которые предусматривают также финансовую поддержку Черновицкой, Ивано-Франковской, Тернопольской и Львовской областей.

В целом, Агентства были разработчиками и заявителями 41 проекта, 9 из которых победили в рамках второго конкурсного отбора проектов, которые могут реализовываться за счет средств государственного бюджета, полученных от ЕС.

«Одной из стратегических целей Минрегиона является повышение эффективности управления региональным развитием. Операционная цель – создать функционирующие Агентства регионального развития в каждом регионе», – отмечает заместитель Министра развития общин и территорий Иван Лукеря.

Сейчас АРР еще не созданы в Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской областях. При этом в ряде регионов, где Агентства существуют, их работа не является достаточно эффективной. Поэтому команда Минрегиона уже работает над дорожной картой создания сети АРР по всей стране и совершенствованием их работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *