Это заявила 15 июля член Совета ОО «РозУМ» А. Л. Цымбалюк в телепрограмме «Добрый вечер».

Прежде всего, отметила необходимость совершенствования доходной части бюджета, поскольку все годы при формировании исходили от итогов достигнутого в предыдущий год, а также без учета специфических показателей нашего города. Есть вопрос и в объективности закладываемых в бюджет цифрах.
«Мы хотим предложить пересмотреть эти принципы. Это не простая задача, поскольку требует инвентаризации практически всего потенциала (города – ред.)», — указала она.

Анжелика Леонидовна отметила, что доходная часть бюджета (налоговые поступления) не администрируется должным образом. «Бюджет в части доходов очень занижен», — подчеркнула Анжелика.
Дебаты в горсовете преимущественно ведутся по расходованию бюджета, а доходная часть, как правило, не обсуждается. При этом отметила, что «доходная часть на 90% формируется не зависимо от воли и усилий депутатов».
На данное время есть вопрос к местным налогам и сборам, которые устанавливает не Налоговый кодекс, а городская власть. А их доля в бюджете 2019 года лишь около 15% от общих доходов. Причина в том, что «местная власть и наши депутаты совершенно равнодушно относятся к этому».
На что В. Мехеда напомнил, что в прошлом году изменили нормативную денежную оценку, что увеличило в разы плату за землю.
А. Цымбалюк парировала – «будут больше платить те, кто сумлинно платит». (В горсовете давно не информировали о должниках по оплате за землю. Крайний раз в горсовете такую компанию проводила политсила, которую возглавлял тогда депутат В. Мериков – ред.) Также подчеркнула, что в ее компании есть земельные участки, за которые стали меньше платить, нежели ранее.

«Ставки должны быть адекватными и соответствовать реалиям, должны работать эти ставки», — констатировала она, указав на налог на недвижимость. Город получил в 1-ом квартале от нее «сущие копейки» — 10 млн. грн. При этом объекты морехозяйственного комплекса (складские площадки и склады) освобождены от налога на недвижимость. В других городах порты платят налог на недвижимость от 0,25 до 1% от минимальной зарплаты на 1 января отчетного года за каждый квадратный метр. Для Николаева это были бы большие деньги в бюджет.
«Мы написали обращение (к руководству города – ред.) поэтому поводу и сейчас ждем реакции на него», — рассказала член Совета «РозУМа».

Есть также вопрос к инвестиционной стратеги города, покупке некоторых объектов в коммунальную собственность. Зачем строить детские сады за бюджетные средства города, если можно заказать эту услугу у тех, кто может это профессионально делать? А умеет ли городская власть эффективно расходовать бюджетные средства?

А. Цымбалюк напомнила, что в ближайший месяц планируется круглый стол по этой теме с представителями власти, университетов города, бизнеса, журналистов, граждан, которым близка эта тема и есть предложения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *