Члены постоянной депутатской комиссии Николаевского горсовета по вопросам бюджета не согласовали подготовку условий для проведения конкурса среди банковских учреждения, чтобы город взял в кредит 150 миллионов гривен на ремонт дорог.

Об этом речь шла во вторник, 16 марта, в ходе заседания комиссии, передает «Преступности.НЕТ».

Ранее, мэр Александр Сенкевич уже сообщал, что на ремонт дорожного покрытия в этом году необходимо еще ₴150 миллионов, однако в бюджете денег нет. Также он заявлял, что эти деньги могут взять в кредит.

По данному вопросу докладывал первый заместитель мэра Виталий Луков, который объяснил важность этого вопроса тем, что после зимнего периода состояние дорожной инфраструктуры города оставляет желать лучшего, однако в бюджете нет достаточного количества средств на проведение ремонта.

— Нам нужно провести некое перераспределение наших средств. Мы запланировали некоторые суммы на другие объекты, в том числе капитальное строительство, и чтобы эти деньги высвободить, но не остановить работы по важным инфраструктурным объектам нам нужны дополнительные средства. Таким образом мы сможем быстро и качественно отремонтировать наши улицы и продолжить строительство или капремонты, которые уже запланированы на этот год, — объяснил необходимость получения кредита первый вице-мэр Луков.

Виталий Луков

Чиновник отметил, что уже проанализировали банковский рынок и некоторые банки предлагают выгодные условия: невысокие ставки под 11-12% годовых, льготы по возвращению кредита, например, в первый год возвращать кредит не нужно. Луков добавил, что конкурс будет проводиться на платформе Prozorro и в приоритете у горвласти — государственные банки Украины. Также вице-мэр добавил, что город не будет использовать сразу всю сумму, будут брать частями только на те объекты, где уже есть проект и заключенный договор с подрядчиком, а остальная сумма будет просто зарезервирована в банке за городом.

Члены комиссии просили предоставить конкретный перечень объектов, куда будут направлены эти средства, сроки предоставления кредита и кредитные условия. В частности, депутат Марина Мазанко поинтересовалась, за чей счет горвласть собирается возвращать бюджет, на что Виталий Луков заявил, что погашать кредит будут с городского бюджета, а также отметил, что это в любом случае выгоднее, чем затянуть с ремонтом дорог и ямы увеличатся в размерах, соответственно и стоимость ремонта вырастет. Что же касается сроков, за который горвласть должна будет выплатить кредит, то по словам Лукова, это не меньше 5 лет.

— На сегодня у нас есть несколько проектов по капитальному ремонту дорог, но для того чтобы город быстро вышел из ямочной проблемы необходимо делать и текущие ремонты. Предварительно по расчетам ЖКХ нужно 100-120 миллионов гривен для ремонта дорог. У нас есть приблизительно 40 миллионов в бюджете на текущий ремонт. Пока пройдет эта процедура, думаю раньше лета мы на эту процедуру не выйдем, — отметил Виталий Луков.

Рамиль Агабеков
Наталья Горбенко
Дмитрий Сичко

Депутат Наталья Горбенко предложила отложить этот вопрос пока чиновники не предоставят запрашиваемую информацию, а также пока депутаты досконально не рассмотрят спецфонд бюджета Николаева и возможно там найдутся деньги на эти расходы. Также она отметила, что в этом вопросе нет такой срочности, так как в бюджете все-же есть 40 миллионов гривен на это направление, хоть они в полной мере и не покрывают потребность в целом.

— На текущий ремонт дорог нужно 120 миллионов, чтобы убрать проблемы ямочности. 40 миллионов есть, 80 — нет, чтобы взять эти 80 нужно либо сделать корректировку между фондами, а это сессия, а зная как у нас собирается сессия, это будет в лучшем случае через месяц-полтора-два, либо это кредит, что тоже не будет быстро. То есть я правильно понимаю, что ямочность у нас будет реализована, в лучшем случае, через два месяца? То есть мы не решаем острую проблему, мы просто говорим о ремонте дорог, — заявляла Горбенко.

Первый вице-мэр заявил, что в любом случае вопрос по согласованию кредита будет выносится на сессию горсовета, но для начала нужно хотя бы начать работу по подготовке самих условий конкурса, иначе никакой кредит никто не возьмет.

Депутатов также интересовал вопрос того, на какую сумму Николаев уже набрал кредитов, чтобы не вышло так, что весь бюджет в итоге будет уходить на выплату процентов по этим кредитам. Чиновник попросил дать ему время на подготовку запрашиваемой информации и перенести утверждение вопроса на конец заседания.

Владимир Топчий
Юлия Белановская
Александр Береза

По данным Виталия Лукова на Николаеве сейчас четыре кредита и по ним выплаты пока не осуществлялись, это кредиты по закупке автобусов и троллейбусов, кредит НЕФКО по строительству котельных и диверсификации отопления, и кредит для «Николаевводоканала». По предвариетльным расчетам департамента финансов, самая большая нагрузка на бюджет из-за кредитов будет в 2023-2024 году. Этот же кредит не будет настолько существенным для бюджета, так как его объемы на порядок меньше.

В итоге, после еще небольшого обсуждения члены комиссии не подтвердили целесообразность привлечения в бюджет развития города Николаева дополнительных средств в виде местного заимствования путем проведения открытого конкурса среди банковских учреждений — всего 8 членов из 17 были «за», еще четверо воздержались при голосовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *