Украина за счет биоэнергетики может полностью заместить свои годовые потребности в природном газе. В 2019 году было использовано около 30 млрд куб. м газа, из которых 14 млрд куб. м – импортных. При этом максимальный потенциал использования биоэнергетических ресурсов составляет около 37 млрд куб. м, заявили в Министерстве энергетики, сообщает UBR.

Из биомассы (органические вещества, зачастую отходы сельского и лесного хозяйств) может производиться твердое биотопливо, жидкое топливо или биогаз.

Такие альтернативы могут быть использованы:

  • в производстве тепла и угля;
  • в производстве электроэнергии;
  • в качестве топлива для транспорта.

При этом биомасса является более дешевой, чем газ.

В течение 2014-2020 годов в Украине было введено 2436 МВт новых тепловых мощностей на биомассе (потенциал замещения природного газа – более 800 млн куб. м). За прошлый год в регионах было реализовано 114 проектов по производству тепловой энергии из альтернативных видов топлива общей мощностью 98,71 МВт.

Полноценному развитию альтернативной энергетики мешает отсутствие конкурентного «зеленого» рынка.

«Не хватает контроля качества биотоплива, что сказывается на спросе на него. Нет достаточных условий для использования аграрных отходов в энергетике. И на рынке мало производителей технологического оборудования, необходимого для этого, из-за чего оно стоит дорого»

, – подчеркнули в министерстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *