«Стратегия развития города» — следующий после Устава, значимый документ как для перспективных решений, так и для повседневных действий все системы местного самоуправления , бизнеса, горожан! — Общественный договор об общих интересах,

— Система координат ,

-Основание для генерального плана,

-Ориентир для отраслевых и бюджетных программ.

18 сентября 2020 года в Национальном университете кораблестроения имени адмирала Макарова, говорил об этом на научно-практической конференции «Стратегия развития Николаева» по инициативе объединения «РозУМ». На сегодня наш город не имеет решения о стратегии. Мы, горожане – заказчики местных политик, не в значении POLITICS, а в значении POLISY, мы ожидаем от наших представителей в органах местного самоуправления умения выстроить диалог с общиной, бизнесом, гражданским обществом. Мы рассчитываем, что выбранные нами представители общины четко организуют процесс подготовки СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ГОРОДА и не повторят историю 2013 го года когда «Проект стратегии устойчивого развития города Николаева на 2014-2030 гг» был откровенно саботирован городским советом 6-го созыва. Год работы нашего Экспертно — Общественного Совета — инициатора Стратегии, рабочая группа и з 49 человек, сотни часов совместной работы с представителями всех стекхолдеров , предприятий, учреждений и организаций.

Сегодня наша община не может себе позволить и дальше жить хаотично, с перекосами и непрогнозируемыми проблемами для горожан. Стратегия – важный фактор конкурентной способности Николаева (нужно понимать что мы конкурируем не только с городами Юга Украины, а и с приморскими регионами всего Черноморского бассейна ). Нам предстоит вновь определить приоритетные отрасли развития , понимая что задача стоит не только в создании новых компаний, а и в удержании уже существующих, понимая, что именно малый и средний бизнес является основой массовой занятости населения и базисом наполнения городского бюджета. Создание условий и механизмов развития бизнеса предусматривает полноценное использование всех инструментов и деловой инфраструктуры – техно- и индустриальных парков, центра поддержки бизнеса, программ поддержки предпринимательства, фондов и агентств.

Виды деятельности :-

— Морская экономика – судостроение, судоремонт, морской инжиниринг, судоходство, портовая деятельность,

— машиностроение,-пищевая промышленность и сельхоз переработка,

— легкая промышленность

— строительный комплекс (стрийиндустрия, строительные услуги),

-сфера рекреации и туризма,

— сфера IT, — услуги.

«Концепция развития рек и маломерного судоходства» — уже принятый стратегический документ как раз по инициативе гражданского общества, объединений бизнеса – это уже обозначенный заказ общины который воплощается в жизнь. Николаев уже часть европейского сообщества морских регионов – третий год подряд именно Николаев переставляет Украину в рамках European Maritime Day. Как раз сейчас проходят события – это тоже инициатива объединений бизнеса. Морской Кластер Украины сформировался именно в Николаеве и уже вышел в фазу институализации – будем говорить об этом 30 сентября.

Николаев обязан вернуться к полномасштабной работе над собственной стратегией развития, и хочется сегодня дать стар этому процессу благодаря инициативе бизнеса, экспертно-общественного сообщества, актива горожан!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *