АМКУ не хочет расследовать очевидные факты злоупотреблений со стороны монополистов.

Антимонопольный комитет хочет законодательно закрепить невозможность общественности жаловаться на конкурентные нарушения

© depositphotos/FatimaJ

Антимонопольный комитет намерен закрепить нынешнюю позорную практику игнорирования обращений общественности на законодательном уровне. Об этом заявляют эксперты сферы в статье для ZN.UA.

Во-первых, Антимонопольный комитет предлагает включить в законопроект №2730 норму, которая позволит ему по собственному усмотрению принимать решение о принятии к рассмотрению или отказе в рассмотрении информации о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции, полученной от представителей общественности, независимо от того, насколько она обоснована и какие бесспорные доказательства предоставлены.

Во-вторых, Комитет хочет исключить из Закона «О государственной помощи субъектам хозяйствования» обязанность проверять информацию о незаконной государственной помощи, полученную им из каких-либо других источников, в том числе, от граждан и их объединений.

В-третьих, Комитет предлагает парламентариям уменьшить размер ущерба, на компенсацию которого могут претендовать пострадавшие от действий нарушителей, и изменить двойной размер на фактически причиненный (одинарный).

То есть АМКУ не хочет расследовать очевидные факты злоупотреблений со стороны монополистов, устраняет потребителей из антимонопольного процесса и существенно ограничивает права на компенсацию от нарушений. А попытки общественности заставить провести расследование заканчиваются тем, что заявления/обращения остаются без рассмотрения и в лучшем случае проводится собственное расследование АМКУ, которое бесконтрольно может продолжаться десятилетиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *